干燥天氣該吃什么好_美味藥膳粥給健康加分

時間:16-03-03 05:07 責任編輯:小圓 來源:未知

   

    藥膳養生是我國古代流傳下來的養生秘方,將中藥材放入食物中一同烹煮。中藥的功效會融入食物中,長期服用對身體是有益處的。下面這幾款藥膳粥美味還有營養,做起來也十分簡單。

    冰糖沙參粥

    沙參15-30克(新鮮沙參30-60克),粳米100克,冰糖適量。做法:先取沙參15-30克,煎取藥汁,去渣,加入粳米煮粥,粥成時加入冰糖同煮為稀薄粥。功效:養胃、潤肺、祛痰、止咳,適用于肺熱肺燥、干咳少痰或肺氣不足、肺胃陰虛的久咳無痰及咽干,或熱病后津傷口渴。

    粳米玉竹粥

    原料:新鮮肥玉竹50克(干玉竹20克),粳米100克,冰糖適量。做法:先將玉竹洗凈,去掉根須,切碎煎取濃汁后去渣,加入粳米,再加水適量煮為稀粥,粥成后放入冰糖,稍煮沸即可。功效:滋陰潤肺、生津止渴,適用于肺陰受傷、肺燥咳嗽、干咳少痰、無痰或高熱病后、煩渴、口干舌燥、陰虛低熱不退,并可用于各種類型心功能不全時的輔助食療方法。

    薏仁山藥粥

    原料:生薏苡仁60克,生山藥60克,柿霜30克。做法:先把薏仁煮至爛熟,而后將山藥搗碎,柿霜切成小塊,同煮成糊粥。功效:補肺、健脾、養胃,適用于陰虛內熱、勞嗽干咳、大便瀉泄,食欲減退等一切脾肺氣虛的病癥。

    百合銀耳粳米粥

    原料:銀耳5-10克,粳米100克,新鮮百合60克,冰糖適量。做法:銀耳浸泡發漲,加入粳米、百合、適量冰糖同煮為稀粥。功效:有清心潤肺之功。粳米有較好的健脾胃、補中氣的功能;銀耳養胃生津;百合則潤燥除煩,對熱病后余熱未盡、慢性咳嗽、胃陰不足等癥狀較適合。

    1
    2
    3

    時尚排行

    1. 中餐廳第二期周冬雨的印花短裙是什么
    2. 七十二層奇樓吳亦凡小紅帽是什么牌子
    3. 《夏至未至》遇見的外套是什么牌子多
    4. Prada經典貝殼包 多種穿衣風格都能搞定
    5. 有活力的衣服跟夏季更搭
    6. 巴黎時裝周明星給你展示不一樣的時尚
    7. Nike灰色氣墊運動鞋 任何運動都難不倒它
    8. Burberry帆布包 充滿了濃濃的軍事風格
    9. 經典條紋短褲演繹現代時髦 該讓雙腿透
    10. 明星衣品臺上臺下一樣帥氣逼人 西裝

    視覺焦點

    ?
    斯诺克台球桌